Hola a tod@s!! Hoy vengo con una entrada diferente porque este mes participo, por primera
vez, en el reto mensual del blog La Cocina Typical Spanish. En febrero nos
presenta una propuesta, con la patata como ingrediente estrella, de la mano del
blog el El Cajón Desastre de Maggie.
Yo como buena granaína, no podía
elegir otro plato más propio de mi tierra, que unas "Papas en Ajopollo", un
comida típica del sureste de Andalucía. Aunque en este plato, no asoma ningún
pollo, ya que el caldo se elabora con ajo y almendras y pan frito.
Dice la historia, una de tantas
que hay sobre este plato, que las madres decían a sus hijos que las patatas
llevaban pollo, como mentirijilla para que comieran este guiso… y mientras los
niños iban buscando el pollo, se iban comiendo las patatas. La realidad es que es una comida de posguerra en
la que las familias se las ingeniaban para elaborar platos con pocos
ingredientes.
Bueno dejándome ya de historias, hoy
os traigo mi versión de estas patatas, tal y como me las enseñó a hacer mi abuela,
y es acompañando Las Patatas en Ajopollo con Habichuelillas Verdes y Zanahorias, espero que
os guste la receta!!
INGREDIENTES:
4 rebanadas de pan
frito
Media cabeza de ajos
Un puñado de
almendras
Perejil fresco
4 o 5 patatas medianas
Habichuelas verdes
2 Zanahorias
Azafrán
Aceite de oliva
1. Pelamos las almendras, y las ponemos en un cuenco con agua caliente, un ratito, para
poder quitarles las pielecitas.Una vez peladas las machacamos un poco con un mortero.
2. Picamos los ajos pequeñitos, echamos un chorreón de aceitea una olla y los sofreímos unos minutillos.
3. Le añadimos las
almedras al sofrito, y lo dejamos hasta que se dore un poquito. Le agregamos perejil picado al sofrito, vigilando que no se queme.
4. Le agregamos agua a la olla, y sal al gusto, y lo dejamos que cueza unos 15 minutos
, a los 10 minutos les agregamos el pan frito, y le metemos la batidora para
que se quede todo bien trabadito.
5. Añadimos al caldo las habichuelas verdes y las zanahorias, y cuando lleven unos 10 minutos agregamos las patatas y dejamos hervir
unos 15 minutos, le añadimos el azafrán.
6. Las servimos con un poquito de perejil picado.
Bueno pues esta es mi manera de hacer las Patatas en AjoPollo, también las podéis hacer solas y también hay quien les hecha pollo, espero que os haya gustado la receta!!
Elena
Que ricas, mi abuela les llama patatas a lo pobre y a mi me encantan! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
es que estas comidas de las abuelas son las mejores, a mi también me encantan, un beso!!!
EliminarLas comidas llamadas de pobres, son las que con más amor e ingenio se han hecho siempre, por eso están tan ricas y reconfortan tanto. Un guiso muy bueno.
ResponderEliminarUn beso.
me alegra que te guste y si tienes razón, son las mas ingeniosas y las mas ricas!!
EliminarUn plato de los que se disfrutan, qué rico. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarla verdad que si que estos guisitos a mii me encantan! besos!
EliminarEste plato tiene que estar muy rico, no lo conocía ni mucho menos su historia. Delicioso, besos.
ResponderEliminarpues me alegra que te haya gustado, un besito!!
EliminarQué ricas Elena!!! tienen que estar deliciosas, y con este frío.. brrrrrrr ¡¡cómo apetecen platos así calentitos!!
ResponderEliminarUn besote.
si es lo que mejor sienta ante el frío un besote!!
EliminarCómo apetecen con este frío platos así :)
ResponderEliminarBesos
si son los que mas apetecen ahora, un besito!!
EliminarPues a mi sin el pollo no veas como apoyo tu plato ;-)
ResponderEliminarSe ve estupendo.
Un saludito
jejej lo se Mijú, un besito guapa!!
EliminarQue bonita historia Elena, estas patatas tienen que estar riquísimas. Yo suelo utilizar el picadillo de almendra y ajo al final de los guisos, pero sofreir las almendras con el ajo al principio no lo he hecho nunca, pero debe hacer el guiso muy sabroso.
ResponderEliminarUn bst.
si queda un caldo espesito con mucho sabor, me alegro que te haya gustado la historia de este plato granadino, un besito Mavi
EliminarMe encantan estos platos tradicionales, hace muchos años lo hacía a menudo, sin judías ni zanahorias. No sé por qué ahora no lo hago. Se ve muy rico.
ResponderEliminarBesos.
si a mi tambien me encantan los platos de toda la vida, un besito!
EliminarDecididamente habra que probarlas! Me encantan los guisos! Un besito
ResponderEliminarclaro te animo a que las hagas anfitriona ;) besos!
EliminarQue rico, y con este tiempo, estos deliciosos platos de cuchara, van de miedo, besos
ResponderEliminarsi la verdad que estas comidas son las que mejor sientan con este frío ;) bss
EliminarElena qué buena cocinera eres y de nuevo me dejas con los dientes largos, qué riquísimo por favor este plato y me ha encantado la historia que conlleva jaja me he partido un poco, besazos!!
ResponderEliminargracias Deisi, me alegra mucho que te haya gustado, y de haberte sacado unas risas con su historia, un besito guapa!
EliminarY que sin duda son tiempos que vuelven, porque es un plato barato, alimenta y es fácil. Pero sin dejar que ser una verdadera maravilla cuando ves el plato. O a mi me lo parece.
ResponderEliminarBesinos
si a mi tambien me encantan estos guisos y tienes razon son sencillos, cuestan poquito, y son tiempos para agudizar el ingenio, besitos!!
EliminarMadre mia, me recuerda muchísimo a unas patatas en caldo que hace mi madre, tienen que estar espectaculares!
ResponderEliminarsi son guisos que casi siempre recuerdan a las mamis y abuelas;) besitos!
EliminarQue buena pinta tiene eso y además pega mucho para estas fechas que apetecen cositas calientes y platos de cuchara :)
ResponderEliminarUn besazo guapa
me alegra que te guste la receta Queca, besitos!
Eliminarmmmm unas patatas ricas ricas... ahora que ando con frío me comía un buen plato de este... tomo nota para hacerlas! no conocía tu blog pero te he visto en el reto y me quedo como seguidora..
ResponderEliminarUn buen reto! Yo también participo :) Un beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
ya me tienes por tu blog compi de reto, me alegra que te guste la receta, besitos!!
EliminarQue rica Elena, no las he probado nunca pero no hay más que ver la pinta que tiene para saber que estará deliciosa. Y con estas temperaturas anda que no vendrá bien un platito.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
pues si no las has probado tienes que hacerlas Manoli, que te van a encantar ;) un besito!!
EliminarUn plato de cuchara que esta genial para estos días de frío..Un beso Elena
ResponderEliminarsi esta comida sienta muy bien y está muy rica, bss
EliminarPara ser la primera vez que participas has entrado por la puerta grande.
ResponderEliminarEste plato es toda una bendición, se ve riquísimo y que además no lo conocia
Un beso
Muchas gracias Pepi, me alegra que te haya gustado la receta, un besote!
Eliminarhola Elens, este plato no lo he probado nunca y solo de verlo ya se que me gustará por los ingredientes que lleva, gracias por compartirlo, besos!
ResponderEliminarya verás como si lo haces te gusta un montón, es muy rico!! besitos!!
Eliminarhola Elena, las dos somos nuevas en este reto. Gracias por visitarme, yo tambien me quedo en tu cocina.Un beso
ResponderEliminarPues bienvenida a mi cocina Lidia, encantada de tenerte por aquí, bss
EliminarMenuda pinta!!!!, no las he comido nunca, pero voy a hacerlas a ver que tal.
ResponderEliminarGracias por el aporte, besazos
pues ya me dirás que tal, un besito!
EliminarUna gran receta, pero lo mejor la historia que está detrás jajaja me imagino a los peques buscando el pollo. Un abrazo
ResponderEliminarjejjje igual les sabia a pollo y todo!! un besito!
EliminarCreo que tengo todos los ingredientes para hacerlo para cenar, porque hace frío y estamos cenando platos calientes,me gusta,besos
ResponderEliminarme alegro que te guste la receta, ya me dirás que tal, un beso!
EliminarDesde La cocina Typical Spanish, agradecemos tu participación en este reto, comentarte que nos gusta mucho tu propuesta y que esperamos que participes en el próximo, saludos.
ResponderEliminarGracias Mari, un besito!
EliminarHola Elena!
ResponderEliminarEncantada de conocerte! Me alegra que tú también hayas hecho ajopollo! Jijiji! No sabes la disputa que tenía yo con mi novio porque él le echa zanahorias y yo se las quité para la foto... Jajaja! Y luego, cuando ha visto tu plato me ha echado en cara: "mira, mira. Con zanahorias!". Jajaja!
http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es
jajajjaja la verdad es que yo creo que al ajopollo cada uno le echa lo que le viene bien, yo lo he visto incluso con apio, calabaza y mil variantes!! bienvenida a mi cocina Tytania!!
EliminarCon este frío me vendría genial un plato de esto ya! un beso :)
ResponderEliminarsi es lo que mejor sienta jejeje,bss
EliminarA mi estos platos de cuchara me encantan, sobre todo con el frio que tenemos por aquí!! me ha encantado esta propuesta, muy rica!!Bs.
ResponderEliminarHola Julia! me alegro que te hayan gustado estas papas en ajopollo;) bss
EliminarHola Elena, es mi primera visita de muchas a tu blog. Las patatas debían estar riquísimas. Un plato muy sano. Felicidades. Un besote.
ResponderEliminarPues encantada de tenerte por mi cocina Enma!! nos leemos, un besote!
Eliminarel plato se ve de lo mas rico , no lo conocia ,pero me ha gustado un monton
ResponderEliminarbss
Me alegra que te haya gustado Mary, ya me dirás si lo haces, un besito!!
EliminarBuenísimas!!! No conocía el nombre de este palto y me ha resultado una receta muy curiosa!!! Un besote
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