martes, 10 de marzo de 2015

Ensalada de Bacalao y Naranja o Remojón Andaluz

Hola queríd@s!! hoy participo, por segunda vez, en el reto mensual propuesto por el blog La Cocina Typical Spanish, bajo el lema #teconozcobacalaoTS. En marzo consiste en preparar un plato típico de nuestra gastronomía, usando el bacalao como ingrediente principal. Yo he elegido el bacalao en salazón, para prepararos esta ensalada de naranja o remojón andaluz, plato riquísimo y típico de Andalucía y de procedencia árabe.
Hay numerosas maneras de prepararlo en las provincias andaluzas, así que al ser un plato de los de siempre, vamos de los de toda la vida, os lo he preparado como yo se, y es como me lo enseñó mi abuela ;), así que vamos allá con la receta.

Menaje: Fuente de Cerámica Artesana de Níjar 

INGREDIENTES
2 trozos de bacalao en salazón
6 naranjas
1 cebolleta
2 huevos duros
aceitunas negras con hueso
perejil
aceite de oliva virgen extra
sal


1. Ponemos previamente los trozos de bacalao en remojo (yo lo puse unas 6 de horas, lo podéis poner mas o menos tiempo, dependiendo de lo salado que lo veáis). Luego lo escurrimos y lo secamos bien, le quitamos la piel y las raspas, y lo desmigamos.
2. Pelamos las naranjas y las troceamos, en taquitos o como mas nos guste, las colocamos en una fuente.
3. Picamos una cebolleta muy finita y la añadimos a la naranja, junto con las aceitunas, y un huevo duro picado.
4. Les añadimos un poco de sal (sin pasarnos porque el bacalao está salado), el aceite de oliva y el perejil y mezclamos.
5. Colocamos el bacalao por encima y un huevo duro cortado en gajos para decorar y añadimos un poquito de perejil por encima.

Y ya está lista nuestra ensalada, espero que os guste tanto como a mí.


Besos
Elena

36 comentarios:

  1. Buenos días Elena, una ensalada rica y rápida, pero cargada de polémica. Distintas provincias andaluzas que tu citas, más la ciudad de Cádiz, se atribuyen la autoría de esta receta. Lo más importante es, que con pequeños retoques de cada lugar, nos hace disfrutar. Un besote.

    ResponderEliminar
  2. Estupenda tu ensalada por mucha polémica que tenga, yo la hago muy parecida a la tuya, cada uno en su casa la hace como quiere..
    Feliz dia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. me alegro que te guste Maria Eugenia, jajjaj tienes razón cada uno en su cocina .... un besote y feliz día!!

      Eliminar
  3. Una de las mejores ensaladas que podemos comer!! a mi me encanta. Bs.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si es una ensalada que está buenísima, a mi también me gusta mucho, besos!

      Eliminar
  4. Nunca lo he probado y el bacalao y yo no somos muy buenos amigos, pero con el toque de la naranja supongo que la cosa cambia, entra por los ojos desde luego jejeje

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues igual has encontrado una buena manera de comer bacalao, ya me dirás si la pruebas, besitos!

      Eliminar
  5. En mi casa este plato se conoce como remojón de naranja y a mí me vuelve loca. Creo que has hecho una gran elección para este reto ¡que todo el mundo conozca esta delicia!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si la verdad que es una ensalada que está super rica!! un besote

      Eliminar
  6. Fresquita y sana, riquisima! Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues la verdad que es una ensalada muy completa y muy sana, besos!

      Eliminar
  7. Me encanta Elena, tiene que estar buenísima, es una gran ensalada!!!
    Un bst.

    ResponderEliminar
  8. Justo como siempre lo ha hecho mi madre en casa. Ella es andaluza y este plato ha formado parte de mi cocina siempre, aunque no sabía que se llamaba así, ya he aprendido una cosa más! Una ensalada riquisima y muy nutritiva, claro que sí ;)

    1 besazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si la verdad que es una receta muy de Andalucía, a mi tambien me encanta esta ensalada, besitos!

      Eliminar
  9. Tiene que estar buenisima!!
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  10. Elena qué ensalada tan rica y fresquita... Esta me la anoto para cuando empiece el calor.

    Bss.

    ResponderEliminar
  11. Yo también he hecho esta receta algunas veces, es una ensalada muy rica y con el color que le da la naranja queda muy apetitosa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Una receta deliciosa. Alimenta solo con verla. La apunto para hacer este fin de semana. Un beso.

    ResponderEliminar
  13. Qué buena, yo no conocía esta receta, pero me ha llamado un montón la atención! Me la llevo! Un beso!

    ResponderEliminar
  14. Otra ensaladita que me guardo para hacer este Verano!!Besosss

    ResponderEliminar
  15. que rica, esta es una ensalada que a mi me encanta, así que excelente propuesta y la fuente le ha quedado genial ;) besos!

    ResponderEliminar
  16. Ummmm cómo me has recordado a mi madre!!!
    Me la prepara mucho, cd voy a casa de mistares, porque me encanta!!! jajaja
    Que rica la comida de nuestra tierra, ehh
    Una receta sencilla y tapan rica!!!

    XOXO
    Lady Wolff
    http://www.ladywolff.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si la verdad que a mi tambien me recuerda a mi madre, mi abuela...que rica que está;) bss

      Eliminar
  17. Esto lo tengo yo que probar!!besos

    ResponderEliminar
  18. Hola Elena, las naranjas en la ensalada me gustan y si le añades bacalao ya me puedo morir, me encanta y además si es la receta de tu abuela de toda la vida aun me gusta más, porque la cocina de nuestras madres o abuelas para mi es la mejor.
    Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. la verdad que tienes toda la razón Manoli, las recetas de siempre son las mejores y lo mejor de todo que se vayan pasando de generación en generación y las conservemos, un abrazo guapa!

      Eliminar

muchas gracias por tu comentario! me hace muy feliz ;)